Екатерина Савлаева

Внематочная беременность

Как прожить и пережить
Внематочная беременность. Это беременность, которая развивается вне матки. Чаще всего внематочная беременность бывает трубной. То есть развитие плодного яйца происходит в трубе. В результате чего труба может лопнуть и вызвать риск для жизни женщины. В структуре гинекологических заболеваний внематочная беременность составляет 9,5% . И она же приводит к 47% экстеренных вмешательств. (Радзинский).

ВОЗМОЖНЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ВНЕМАТОЧНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ:

  • Внематочная беременность может привести к ПТСР (посттравматическому стрессовому расстройству). Об этом говорит масштабное исследование, проведенное в Лондоне. Об этом говорит и мой опыт работы. ПТСР - как ответ на реальную или предполагаемую угрозу жизни. Да, угроза жизни при ВБ существует. И, к сожалению, есть случаи, когда женщину не удается спасти.
  • Внематочная беременность может закончиться потерей репродуктивных органов женщины (трубы чаще всего). И даже при сохранении органов риск повторной ВБ сохраняется (от 8 до 16%).
  • Ну и в завершение, ВБ может привести к тому, что шансов забеременеть без помощи вспомогательных репродуктивных технологий не остается. Если удалены обе трубы. То есть женщина сталкивается с пониманием того, что она бесплодна.

КАК ВСЕ ПРОИСХОДИТ?

В одной ситуации женщина даже не знает о своей беременности и сразу узнает о том, что она внематочная. В другой – она ждет малыша, а потом узнает, что малыша не будет и ее нужно срочно спасать. И то и другое – шок.

Следующий шок – требуется операция. Добавьте к этому то, что врачи не всегда детально информируют, что и как будет происходить. (Что не удивительно, это часто экстренное вмешательство, как я уже писала выше). И женщина может, не понимая до конца что происходит, оказаться в операционной. Как в тумане подписать согласие. Ей страшно. Это может быть страх перед наркозом, страз самой операцией или страх перед осложнениями.

После – отхождение от наркоза и новости от врачей. Новости могут быть печальными - трубу не удалось сохранить. Для некоторых это уже вторая утраченная труба.

ЧУВСТВА:

Может быть весь спектр чувств, как и при другой перинатальной потере (читайте предыдущие посты). Вопрос тут в том, воспринимается ли данная ситуация как потеря ребенка.

Гнев:

на врачей – не спасли трубу, не объяснили что происходит, были не бережны. Объяснения врачей снижают тревогу.

на свое здоровье – подвело, отказало. Утрата чувства контроля над происходящим.

Чувство вины:

«Что я сделала не так, что это случилось». (иррациональное чувство вины в большинстве случаев. Лично мне еще не встречалось клиенток, которые были виноваты во внематочной беременности).

Ощущение, что «я какая-то не такая», «я сейчас не совсем женщина»

Вина, что совсем нет переживаний на нему самой беременности, а все мысли о себе и о своем здоровье.


Страх + возможны панические атаки:

За свою жизнь.

За будущие беременности.

Может возникнуть чувство жалости к себе. Повыситься уровень тревожности.

Все эти чувства нормальны. Важно, чтобы они не растягивались на года.

@